«

»

Монтаж тёплого пола в Челябинске — водяного и электрического

тёплый пол

тёплый пол

Мы часто занимаемся монтажом теплых полов в Челябинске из-за большого количества их преимуществ. Это и обычный комфорт, и энергосбережение: один квадратный метр такой системы дает 80-100 Вт, что оказывается хорошим вкладом в общий обогрев жилища или офиса, да настолько, что во многих случаях дополнительный не потребуется. Теплый пол можно выключить, если стоит теплая погода и включить, если стало холодно, можно сократить мощность, т.е. регулировать в широком диапазоне температур. Одним словом, это здорово и полезно для любой квартиры.
Если вы решили поставить себе теплый пол в Челябинске, цена вопроса тоже будет иметь значение, но первое что нужно решить – выбрать тип нагревательной системы, которую вы решили себе ставить. Основное деление систем «теплый пол» происходит по способу нагревания: на водяные и электрические. В первом случае нагрев происходит за счет горячей воды, во второй за счет электронагревания. Разумеется, при этом они подключаются к разным инженерным системам, что имеет свои особенности, включая особенности монтажа теплого пола.
Решить, какой именно пол вам нужен, можно и самостоятельно, но лучше поговорить с хорошим инженером, который сможет взвешено оценить все эксплуатационные и технические характеристики и особенности подключения.
Теплые полы электрические бывают в виде пленки, кабеля или матов. Рассмотрим их подробнее.

Монтаж электрического тёплого пола.

Электрический тёплый пол

Электрический тёплый пол

Самое простое устройство имеют кабельные системы. Это просто обычный нагревательный кабель с высоким сопротивлением, имеющий соединительные муфты по своим концам. Кабель бывает одно- или двухжильным, для второго случая нужен только один конец для монтажа, поэтому у него есть некоторое преимущество перед одножильными конструкциями. Кабельный вариант хорош тем, что его можно использовать вместе с ламинатом, плиткой или линолеумом, а также камнем и ковролином, то есть практически со всеми видами напольных покрытий. При этом мощность можно выбрать достаточной, чтобы сделать кабельный теплый пол основным источником тепла. У таких полов есть большие возможности в сложной планировке нагревательной системы. Они позволяют сделать очень точную укладку, повторяющую даже самые сложные варианты геометрии помещения. Безусловным лидером продаж в этой категории товаров является кабельный универсальный Green Box. Основной минус этого варианта – необходимость укладки поверх кабеля стяжки. Во-первых, это съедает высоту помещения на 3-5 см, что может оказаться существенным для низких потолков, или требует удаления старого пола и лагов. В последнем случае потолок может оказаться даже выше, но затраты на капитальный ремонт окажутся высоки.

Нагревательные маты

Нагревательные маты

Нагревательные маты – еще один вид теплых полов электрических, только в данном случае в основу укладывается не кабель, а целая нагревательная секция. Укладывается она на специальное покрытие – стеклосетку с клеющим слоем. Нагревательный мат можно уложить поверх бетонной стяжки, и в этом главный его плюс. Толщина мата всего 3 мм, так что изменение высоты можно не брать в расчет, а монтаж теплого пола не представляет проблемы, особенно при правильной геометрии – квадратной или прямоугольной. За счет клеевой поверхности он просто клеится прямо к стяжке, гладкость которой является единственным требованием.
Еще более тонкими оказываются пленочные системы, работающие на принципе инфракрасного теплового излучения. Устроено это следующим образом: нагревательный элемент делается плоским (обычно из углеволокна), после чего запаивается с обеих сторону в прочную пленку с высоким коэффициентом теплопроводности. Это самый тонкий вид обогревателя, он легко нагревается и считается идеальным во всех случаях, когда речь не идет о ванной комнате или кухне, т.е. помещениях с высокой влажностью. Там лучше использовать кабель или нагревательный мат. Пленочные полы не используют и при напольном плиточном покрытии, и это можно считать одним из немногочисленных минусов такой конструкции. Если вам нужен теплый пол под плитку, лучше использовать кабель.
Среди плюсов пленочного покрытия можно считать чрезвычайно быстрый монтаж теплого пола – фактические его просто укладывают поверх покрытия.
Надо сказать, что на сегодняшний день возможности использования электрических теплых полов столь велики, что можно подобрать их для помещения любого типа. Поэтому если вы решили пользоваться именно ими, то рекомендуем обратиться за консультацией к профессионалам, которые решат почти любую вашу задачу.
В любом случае, прежде чем приобрести себе теплый пол электрический, лучше поговорить с продавцом-консультантом. Это особенно важно, если учесть, что теплые полы поставляются в нашу страну из всех регионов мира, что означает, что она не всегда адаптирована именно под российскую электрическую сеть и при эксплуатации возможны потери тепла или невозможность достигнуть расчетных параметров.
Мы почти закончили говорить про теплый пол электрический, осталось обсудить его стоимость. На почти любой теплый пол цена формируется исходя из двух вариантов: будет ли ваша система управляемой или нет. Первое значительно дороже второй. Скажем, нагревательные маты могут стоить без терморегулятора порядка 2.5-3 тыс.руб. за кв.метр, а дальше цена комплекта будет зависеть от типа термонагревателя. Они могут быть простыми и сложными, скажем, самый популярный имеет отдельный блок питания, плавную регулировку температуры и датчик температуры, который устанавливается прямо в пол. Это простая и недорогая конструкция. Есть автоматические терморегуляторы, которые подразумевают, что в комнате поддерживается постоянная температура за счет постоянного включения или выключения системы. Это более сложный прибор, который повышает общую стоимость комплекта. Есть и двухзональные терморегуляторы, которые могут управлять двумя разными комнатами, например, или зонами. Разумеется, это самый дорогой вид, однако затраченная на этот теплый пол цена оправдывается будущей экономией средств на обогрев помещения.

Монтаж водяного тёплого пола.

 

Водяной тёплый пол

Водяной тёплый пол

Второй тип – это теплый пол водяной. Его диапазон применения очень широк – от подогрева взлетно-посадочных полос до банального использования в квартирах в качестве основного или вспомогательного источника тепла. Его можно использовать для помещений любых площадей, а максимально допустимые температуры таковы, что водяной теплый пол можно использовать как полноценную замену обычной системе отопления. Температура воды, которая будет циркулировать в контуре водяного теплого пола, может быть от 35 до 450 С, что означает практически полную замену традиционной системе центрального отопления.

Его конструкция такова: сначала идет плита перекрытия (бетон), на которую кладется гидроизоляция или полиэтиленовая пленка, затем идет слой тепло- и звукоизолирующих покрытий, обычно это пенополистирол, чья толщина должна быть заранее просчитана исходя из эксплуатационных характеристик. После этого кладется рулонная изоляция. Довольно часто это лавсан с алюминизированной поверхностью, т.е. с поверхностью из материала, чья теплопроводность является одной из лучших. Следом идет армированная решетка, которая будет служить для удобства монтажа теплого пола, точнее укладки его трубы.
Труба – «сердце» водяного теплого пола, обычно делается из сшитого полиэтилена толщиной от 5 до 15 мм (марка полиэтилена PE-MDXc). Сверху кладется бетонная стяжка, где обычно используется какой-либо пластификатор. Дальше идет напольное покрытие специального типа, где стоит маркировка о возможности использования данного покрытия вместе с напольным отоплением. Такую маркировку могут иметь почти любые типы финишных покрытий, поэтому можно использовать такой теплый пол под ламинат или под плитку.
По периферии укладывается прокладка для того, чтобы избежать и тепловых утечек, и проблем с температурными коэффициентами расширения, и звуковыми мостиками.
Монтаж теплого пола водяного типа более сложен, чем электрического, зато он более надежен в эксплуатации и главное – более дешев, поскольку стоимость кВт горячей воды обычно менее, чем кВт электроэнергии. Это один из самых больших плюсов системы.
Есть, разумеется, и еще несколько. Теплый пол водяной под плитку, ламинат или другие покрытия значительно более безопасен и позволяет заставлять полы мебелью без опасения перегрева. Поскольку нагрев оказывается более равномерным, то и в экологическом смысле он более безопасен. Монтаж теплого пола водного типа может быть осуществлен как на этапе строительства, так и после его окончания, а систему можно подключить как к центральному отоплению, так и построить индивидуальную. Второе, возможно, даже более предпочтительно, поскольку привязка к центральному отоплению будет означать, что без его запуска, у вас будет холодно.

Подключение тёплого пола

Подключение тёплого пола

Еще один существенный минус: теплый пол водяной требует тщательного расчета и создания проекта, что оказывается не всегда возможным для потребителя. Наконец, в случае повреждения водяного теплого пола, его ремонт и слив воды будут затруднены.
Если говорить о ценах и сравнении двух типов обогревателей, то на водяной теплый пол цена больше, чем на электрический, к тому же и стоимость регуляторов температуры тоже оказывается выше. Сами регуляторы практически такие же, как для электрических систем, уже описанных для электрических теплых полов. Конечно же, это минус. Но стоимость эксплуатационных расходов, увеличенная скорость прогрева воздуха в помещении и равномерный нагрев в целом заслуживают затраченных на него средств.
Итак, какую именно систему поставить себе домой – решать, конечно же, вам. Мы всего лишь подсказали некоторые плюсы и минусы разных систем и настоятельно рекомендуем для окончательного решения обратиться к хорошим специалистам, способным провести грамотный инженерный расчет теплопотерь и теплопритоков от системы теплый пол.

Стоимость в Челябинске:

  • Монтаж водяного тёплого пола — 200 рублей за кв. м.
  • Монтаж электрического тёплого пола — 500 рублей за кв. м.

Посмотрите цены на все сантехнические работы и электромонтажные работы в Челябинске.

Звоните: +7 (351) 777-24-60.